ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
Berikut ini resep bagi para keluarga yang menyukai olahan dari ayam, sesuatu yang beda yakni Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak, jika dengar nama ayam bakar pasti sudah asing lagi di telinga para pembaca, makanan ini populer dengan berbagai olahannya dan salah satunya adalah ayam bumbu rujak.Ayam bakar bumbu rujak ini sekilas, tak jauh beda dengan ayam bakar lainnya. Yang membedakan cuma dari segi rasanya serta bumbu yang digunakan untuk membuatnya. Makanan ini enak sekali rasanya dan karena seperti namanya, kuliner ini menggunakan bumbu rujak sehingga saat dimakan rasanya pedas dan segar. Nikmat sekali jika dinikmati ramai-ramai apalagi bersama dengan keluarga.
Ayam Bakar Bumbu Rujak |
Rasa pedas dari ayam bakar bumbu rujak ini, jika disandingkan dengan nasi putih hangat saat memakannnya rasanya enak sekali dan membuat kita berkeringat dan bersemangat. Ditambah lagi minumnya itu minuman es kaya es teh, es jeruk wah mantap sekali deh. Selain beli, kita juga bisa membuatnya sendiri dirumah, untuk resep dan cara membuatnya silahkan simak berikut ini.
Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak
Bahan-bahan;- 1 ekor ayam daging ataupun ayam kampung yang sudah dibersihkan, potong menjadi 6 bagian
- 600 ml santan kelapa ( bisa instan kalau mau )
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 3 batang serai, memarkan dengan cara dikeprek
- 2 cm lengkuas, memarkan dengan cara dikeprek
- 3 sendok makan air asam jawa
- 3 sendok makan gula merah
- 3 sendok makan minyak goreng
- 12 buah cabai merah, keluarkan bijinya
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 butir kemiri yang sudah disangrai sebelumnya
- 1 ½ sendok teh jahe cincang
- 2 sendok teh garam dapur
- Pertama-tama, masukkan potongan ayam ke dalam wadah. Selanjutnya masukkan air asam jawa. Lumur-lumurkan ke daging ayam hingga merata dan biarkan saja selama kurang lebih 20 menitan.
- Berikutnya, panaskan minyak goreng. Kemudian masukkan bumbu halus, tumis sampai harum. Tambahkan daun jeruk purut, daun salam, serai dan juga lengkuas.
- Setelah bumbu dirasa sudah matang, masukkan potongan ayam kedalamnya. Aduk-aduk dan masak sebentar.
- Selanjutnya, tuangkankan santan kelapa kedalam masakan. Jangan semuanya cukup 500 ml saja. Tambahkan pula gula merah, aduk-aduk dan masak sampai daging ayam empuk dan matang. Tuangkan sisa santan sebanyak 100 ml lalu masak sebentar sampai kuahnya kental, angkat.
- Siapkan bara api, jika sudah panas bakar ayam sambil diolesi dengan kuahnya sampai matang dan warnanya berubah kecoklatan.
- Ayam bakar bumbu rujak pun sudah siap untuk disantap.
0 Response to "Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak"
Posting Komentar